Защитницы Отечества

Зинаида Алексеева (Богуш)Анна Самсонова
1941 год заставил выпускниц Мошковской средней школы Зинаиду Алексееву, Анну Самсонову, Зинаиду Петруненко стать бойцами Красной армии. Зинаида Алексеева (Богуш) вместе с одноклассницей Анной. Самсоновой поступила на краткосрочные курсы радистов в Новосибирске.
Зинаида Петруненко (Сизикова)
Зинаида Петруненко (Сизикова) сдала вступительные экзамены в пединститут на «отлично»… Но вместо учёбы в институте также прошла обучение на курсах радистов. Её боевое крещение прошло в январе 1943 года на Брянщине, под Барановичами. Зинаида вспоминала:
«Было страшно – необстрелянные девчата попали сразу в пекло… Воевала на первом Украинском ,на втором Белорусском фронтах. – служила в четвертом штурмовом корпусе у бывшего полярника Байдукова. Наша радиостанция была смонтирована на полуторке. Мы, радисты, держали связь со всеми огневыми точками, с командованием. Передавали по рации, где, как и что бомбить. Девушки – связистки выезжали и на передовую, окапывали машину и начинали работать. Бывало, попадали под бомбежку. ..Я одного боялась – попасть в плен… Но дошла наша армия до Берлина. Как и многие, оставила я свой автограф на рейхстаге»…
Шапортова Варя (справа), 1945 г.
Варвара Шапортова призвана из Мошковского совхоза, с июля 1943 года на фронте, была зенитчицей. Воевала на Белорусском и Украинском фронтах..
Александра Зубкова (на фото вторая)
Александра Зубкова воевала в истребительной авиационной дивизии. В 1943 году часть была переброшена под Тихвин, а затем – были бои в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Польше, Германии.
Матусевич Анна, 1945 г.
25 мая 1942 г. ушла на фронт по комсомольской путевке в числе 500 девушек-сибирячек Анна Матусевич. Воевала на Воронежском фронте. Аня стала зенитчицей в восемнадцать.
« Главное - поймать прибором цель, передать данные орудийным расчетам, а те поражают самолет противника»,- говорила Анна Ивановна.В девятнадцать она стала старшиной, командиром приборного отделения батареи 1571-го зенитного артиллерийского полка.

Сорочинская Лидия Павловна
Лидия Сорочинская воевала в Манчжурии. На встрече с учащимися рассказывала:
« Я служила в батальоне аэродромного обслуживания. Водила машину. Тревоги чуть не каждый день, да по несколько раз. Подъем в четыре утра. Солдатские ботинки, ремень брезентовый, шапка- ушанка, пилотка, брюки как у солдат, роем траншеи, делаем укрытия для машин. Кругом степь, жара, песок. В Манчжурии сопки да болота...»
Иванова Евдокия Ивановна
Евдокия Дуничкина (Иванова) была санитарным инструктором:
«Ревела белугой, что не могла всем помочь. И сейчас перед глазами парень, раненный в живот. Перетянула его гимнастеркой, а он просит: «Сестричка, спаси…» Но как ему помочь, с таким ранением жизни оставалось на несколько часов…»Евдокия за участие в сражениях отмечена Благодарностью Сталина: «Доблестному воину ефрейтору Дуничкиной Евдокии Ивановне. Н-ская Кричевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, в рядах которой Вы доблестно сражались против немецких захватчиков, прошла славный боевой путь от Москвы до Эльбы. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил дивизии двенадцать благодарностей. Двенадцать раз столица нашей Родины Москва салютовала артиллерийскими залпами в честь славных побед дивизии. Вам, как участнику боев за форсирование Днепра, овладение городами Кричев, Чаус, Осовец, Ломжа, Черск, Берент, Картхауз, Данциг, Трентов, Везенберг, Варен и соединение с войсками союзников, Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил 13 благодарностей. Командир Н-ской Кричевской краснознаменной ордена Суворова дивизии Генерал-майор Супрунов.»
Анна Павловна Сизинцева
Анна Сизинцева была медсестрой военно-санитарного поезда №191 Московского эвакопункта. Вывозили раненых с фронта: из - под Смоленска, Калининграда, из Белоруссии, эвакуировали раненых в разные города. Рассказывая о войне, она читала стихотворение:
Я не видела бой рукопашный, И стрелять не довелось мне. Но слышать стоны очень страшно, И может быть, страшней, чем на войне. Мы не были похожи на парней, По ржи несжатой не шагали. Мы только раны бинтовали, Стараясь быть как можно понежней.
Галина Кашникова

На фото 1945г. Берлин.2-я в центре Г.Кашникова
В апреле 1942 г. Галина Кашникова была призвана Мошковским РВК на военную службу. Она была телефонисткой 43-го прожекторного полка до конца войны. В Сталинграде её прожекторный полк стоял на острове. Первые сигналы о налетах вражеской авиации поступали от постов. Шло сообщение по телефону на прожекторные точки.
Из воспоминаний Г.И. Кашниковой:
«… Наш корпус дошел до Берлина, а 43-й прожекторный полк (в котором я служила) участвовал в световом обеспечении наступления советских войск на Берлин. 16 апреля 1945 года мы дошли до рейхстага, где я (как и многие солдаты) расписалась на его стене».
Мария Долгих
Мария Долгих прошла огненными вёрстами войны с 20 лет в 56-й противотанковой бригаде 26-й артдивизии с апреля 1943 г. до конца 1944 г. Вспоминала:
«Шоферила неделю, а потом предложили переучиться на телефонистку. Под Сивашем зимой нам, двум связисткам, пришлось дежурить в ночь. Пробовали окопаться – земля, как цемент, штыком отковыривались крохи. Пошел снег, сухой, колючий. Нашли мы готовый окоп. Улеглись рядом с телефонными аппаратами. К утру в яме было полно воды, ночь бессонная, тревожная...»
Евдокия Приезжева
Евдокия Приезжева была мобилизована в 1943 году по путевке райкома комсомола. Вначале попала в прожекторную часть, охранявшую город Горький от налетов. Затем ее подразделение перебросили под Великие Луки. Город в развалинах, одни трубы. Дуся - телефонистка в зенитной части. С нею дошла до победы, которую встретила в Польше. Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Польше, Германии.
Антонина Алексеевна Безрукова
Антонина Алексеевна Безрукова служила в авиации с 1942-го по 1945-й .Участвовала в освобождении Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии.
Мария Филипповна Зюзина
Мария Филипповна Зюзина воевала с 1941 по 1944 гт. Была ранена в сражении под Ленинградом.
Трудно найти слова, достойные подвига, что совершили женщины отгремевшей войны. Судьбы их не измерить привычной мерой , жить им вечно в благодарной памяти народной.