Он всегда оставался самим собой
Василий Шукшин ещё при жизни завоевал народную любовь и признание. Природный талант, уникальная харизма и трудолюбие позволили парню из сибирской глуши стать своим во всех слоях советского общества, от простого рабочего до московского профессора, а герои его рассказов и фильмов – от деревенского краснобая Глеба Капустина до трагического Егора Прокудина – вошли в нашу жизнь и стали её неотъемлемой частью.
	
Василий Шукшин, 1958 г.
Его помнят на Мошковской земле. В 60 -70-х годах минувшего века он часто бывал в Мошково.На улице Советской, в доме, что стоял напротив нарсуда, проживала семья его сестры Натальи Макаровны Зиновьевой, муж которой был главным ветврачом Мошковского района. Наталья Макаровна преподавала математику в Мошковской средней школе №1. У неё гостила мать Мария Сергеевна, она водилась с внуками - близнецами Надей и Серёжей.
 На фото Василий Макарович с матерью.
	 
Произведения Шукшина, как и его персонажи, тесно связаны друг с другом, словно он всю жизнь писал один роман, одно огромное полотнище. Одну из своих последних книг писатель назвал «Характеры». Шукшин и был открывателем характеров. Редко в каком рассказе нет у него упоминания о душе, чувства разлада с душой, желания вернуть то, что утвердило бы его героя в жизни и раскрыло бы её смысл. Василий Макарович писал и снимал только то, что хорошо знал. И если кино - искусство коллективное, то о фильмах «Живёт такой парень», «Твой сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная» вполне справедливо сказать, что это фильмы Шукшина. И дело не в том, что Шукшин и режиссёр, и актёр, и сценарист... Просто в каждом кадре его картин можно «увидеть» лицо автора. Было время, когда Василий Макарович интересовался Степаном Разиным. Он написал роман «Я пришёл дать вам волю».
Василий Шукшин в роли Петра Лопахина в художественном фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за родину» 1975 г.
	 
Он по своему сценарию собирался поставить фильм «Степан Разин». В записках на полях его черновиков есть такие строчки: "Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил себе пожить расслабленно, развалившись. Вечно напряжён и собран. Это может плохо кончиться, могу треснуть от напряжения.» Что бы ни делал Шукшин - писал рассказ, играл в фильме или снимал фильм, - он всегда оставался самим собой.
Василий Шукшин в роли Егора Прокудина в художественном фильме «Калина красная», 1973 г.
	 
	Много ролей было сыграно Василием Шукшиным. Ролей больших и малых. До сих пор не утихают споры: в чём Шукшин сильнее - как писатель, режиссёр или актёр? Очень точно о сути творчества Шукшина, о его самобытности сказал Шолохов: «Не пропустил он момент, когда народу захотелось сокровенного. И он рассказал о простом, не героическом, близком каждому так же просто, негромким голосом, очень доверительно».