Дорогами Афганистана

В 1979 году разразился самый продолжительный конфликт в истории СССР — Афганская война. Это событие стало одним из ключевых моментов «холодной войны» и привело к гибели 15 тысяч советских солдат.
Участники войны в Афганистане – это люди, вынесшие из страшных испытаний способность к бескомпромиссным поступкам, умение говорить «да» или «нет».
Каждому из них в основном – между восемнадцатью, довелось сделать выбор, тот шаг из общего строя, который превращает обычного человека в героя. Воины-сибиряки безупречно исполнили воинский и служебный долг. За годы войны в Афганистане в ней приняли участие более 4-х тысяч новосибирцев и жителей нашей области, более 3-х тысяч из них награждены Правительственными наградами СССР, России и Афганистана. Среди них наши земляки.
Балабан Евгений Борисович
Служил в пехотном полку в должности заместителя командира взвода.
Евгений Балабан у вертолёта, 1988 г.
Воспоминания:
«Хорошо помню такую ситуацию: во время небольшого затишья между боевыми действиями мы сидели с ребятами возле нашей машины. Неожиданно рядом с ней разорвался снаряд. Буквально за секунду до этого я отошёл в сторону. Осколок попал в колесо БТРа место, где я находился минутой ранее. Перед опасностью на войне все равны и бойцы, и офицеры. Я получал письма от родных раз в десять чаще, чем остальные ребята. Для меня, молодого солдата, это было очень важно. В ответном письме я иногда просто отправлял фото, на обратной стороне которого писал: «У меня всё хорошо».
Пищаскин Игорь Александрович
Окончил школу сержантов в учебной дивизии п. Мулено Горьковской области и был направлен в г. Кушка в роту связи. В ночь с 26 на 27 декабря по тревоге колонны двинулись и пересекли границу Афганистана. Принимал участие в боевых действиях в г. Герат, г. Шинданд. В марте 1981 г. выведен из Афганистана в г. Термез. Демобилизован в мае 1981 г.
Воспоминания:
«Быт отладили не сразу. Сначала спали в палатках буквально на земле. Днём была страшная жара, а ночью холод: и то, и другое переносилось тяжело. Первое время колодцы с питьевой водой не охранялись, но потом их начали травить. За хлебом в дивизию водитель ездил один, его никто не обстреливал. Через какое-то время навалилась на солдат дизентерия, желтуха. Мы не были готовы к этому. К апрелю 1980 мы начали строить городок, дощатые казармы, выстроили клуб».
Леонов Сергей Александрович
Родился 4 сентября 1962 года в р. п. Мошково Новосибирской области. Окончил Мошковскую среднюю школу № 1, Ояшинское СПТУ-8. До армии работал в Мощковском Агроснабе. 1З октября 1980 г. был призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в Ташкенте в батальоне материального обеспечения ВВС. 11 марта 1982 года был направлен в Афганистан. Служба проходила на аэродроме В Кабуле. Служил в должности старшего стрелка, "ефрейтор". Занимался погрузкой и разгрузкой боеприпасов и грузов. Награждён медалью Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа, юбилейными медалями и грамотами.
Сергей Александрович с боевым товарищем (слева)
Воспоминания:
«Помню, как впервые зашел в казарму и увидел дневального с автоматом! А спустя короткое время я и сам также с автоматом ходил. Каждый из нас занимался своим делом: кто боеприпасы грузил в самолеты, кто выполнял работы по обслуживанию этой техники. С территории аэродрома в город Кабул я выезжал один раз, бойца увозили на гауптвахту. Она в старинной крепости располагалась. На эту крепость страшно было даже смотреть, так как она впечатляла своими размерами. Служба каждый день проходила как по расписанию, одинаково. Погода в Афганистане как у нас: зима холодная, лето жаркое.С местными не общались, даже когда выезжали, ехали целенаправленно по маршруту. В Афганистане народ жил очень бедно. К нам они не плохо относились, многие жители знали русский язык. Командир был из Новосибирска, Владимир Лапунов. Когда нас отправляли домой, он мне пожал руку» «Счастливо, земляк!»Более подробные воспоминания афганцев Мошковского района собраны «Мошковской центральной библиотекой» в фотоальбоме с очерками о воинах-интернационалистах «…И я прошёл по той войне».