Вошли в пятёрку лучших
19 сентября на VIII Культурной олимпиаде Новосибирской области, посвящённой году семьи, в 12 творческих номинациях соревновались 850 её участников из 34 муниципальных районов и городских округов. Команда краеведческого музея участвовала в номинации «Презентация постоянной музейной экспозиции», представляя экспозицию «Мошковский период в жизни и творчестве писателя А. С. Иванова», и заняла V место.
В Мошковском районе начиналось литературное творчество большого русского писателя Иванова Анатолия Степановича. С декабря 1954 по ноябрь 1956 г. он работал редактором газеты Мошковского района «За высокий урожай» (со 2 июля 1955г. газета стала называться «Ленинское знамя»). Работа в «районке» стала путевкой в большую литературу.
Писатель так отзывался о пребывании в Мошкове: «Я благодарен судьбе, что мне довелось свой трудовой и творческий путь начинать в районной газете,… здесь у меня зарождались первые замыслы, которые я попытался передать в рассказах».
В 2013 году мемориальные доски были установлены на доме, где проживал писатель А.С. Иванова и на здании редакции районной газеты «Мошковская новь», с надписью «… С декабря 1953 по ноябрь 1956 года редактором районной газеты «За высокий урожай», «Ленинское знамя» (так называлась со 2 июля 1955 г.) работал Анатолий Степанович Иванов, Герой социалистического труда, писатель, автор романов «Повитель», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов» и других произведений.» На открытии присутствовала сестра писателя Раиса Степановна.
Фотография писателя А.С. Иванова, сделанная фотокорреспондентом районной газеты «Мошковская новь» Сергеем Казаковым, который в 1988 году встретился с Анатолием Ивановым в Москве. Писатель с интересом посмотрел несколько номеров районной газеты «Мошковская новь», с восхищением сказав: «Вот она какая стала».
Особый интерес представляют рабочие документы Анатолия Иванова.
Редактор «районки» днём ездил по селам, брал интервью, фотографировал, писал корреспонденции в газету, а по ночам сочинял свои первые произведения. За четыре года Иванов переработал свой первый роман «Повитель» девять раз. Это составило 2979 рукописных листов. Этот роман , вышедший в Новосибирском книжном издательстве в 1958 г., принёс ему известность.
Гордостью экспозиции является книга с автографом писателя, с дарственной надписью: «Козину Александру Ивановичу от автора на добрую память», эту книгу получил житель с. Мошково Александр Иванович Козин во время встречи читателей в 1965 г. В 2023 году она была передана в дар Мошковскому краеведческому музею.
Ежегодно 5 мая, в день его рождения писателя. В Мошковском краеведческом музее проводятся литературные гостиные, часы мужества, беседы о его жизни и творчестве.