День Сибири: Ирменская победа русского воинства

Сибирское царство хана Кучума (в 1563г. и объявил себя «царём всея земли сибирской») создавало серьёзную угрозу русским владениям на Урале. Строгановы снарядили дружину казаков во главе с атаманом Ермаком, которая нанесла ряд крупных поражений войску «сибирского салтана».
В 1881 году у сибиряков появился «красный день календаря» — отмечалось 300 лет присоединения Сибири к Российскому государству. За отправную точку был взят день вступления казаков под предводительством Ермака в столицу Сибирского ханства Кашлык – 26 октября 1581 года.
Но после гибели Ермака Кучум сумел во многом восстановить своё могущество и обложить данью значительные территории Западной Сибири. На протяжении 15 лет Кучум вёл активные боевые действия с русскими отрядами, пытался захватывать русские остроги. Изгнанный в Барабинскую степь хан по-прежнему представлял опасность для русских поселенцев. Его отряды нападали на форпосты и ясачные волости.
Русское правительство перешло к тактике последовательного продвижения вглубь Сибири с закреплением занятых территорий путём строительства укреплённых острогов. Пробовало склонить хана на свою сторону, но безуспешно. Решено было «замирить» его военной силой.
Летом 1598 года по указу царя Бориса Годунова Тарский воевода Степан Васильевич Кузьмин-Короваев снарядил «в поход за царем Кучумом» отряд под командованием Андрея Матвеевича Воейкова в 700 стрельцов и казаков и 300 служилых татар . Воейков от захваченных воинов Кучума узнал о местонахождении становища Кучума, где «у него хлеб сеян». Во главе конного отряда в 405 (по другим сведениям в 397 человек, включая 140 «служилых татар»), А. М. Воейков за 5 дней преодолел около 400 километров, обнаружил и внезапно атаковал укреплённый ханский стан у места впадения речки Ирмень в Обь (в настоящее время окрестности села Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области), где находились около 500 воинов Кучума.
20 августа бой продолжался с восхода до полудня, носил ожесточённый характер. Стан был взят приступом, остатки отряда Кучума прижаты к берегу Оби. По донесению («отписке») Воейкова, погибли в бою брат Кучума, сын и двое внуков, шесть князей, пятнадцать мурз и около 200—300 татарских воинов (часть утонула в Оби при попытке спастись вплавь). В плен попали пять младших сыновей хана, восемь жён из его гарема с шестью дочерьми, пять приближённых хана, 150 воинов. Родственники Кучума были отправлены в Москву к царю Борису Годунову, который поселил их там и повелел выдавать «безбедное содержание». Согласно «Ремезовской летописи», победители «и с полученным богатством, и со скотом возвратились здравы. И немногие ранены были, и не убит ни один человек». Самому хану с отрядом в 50 воинов удалось прорваться. Через несколько дней погони этот отряд был настигнут казаками и перебит в районе будущей деревни Нижнечёмской (ныне микрорайон ОбьГЭС ), но Кучум и на этот раз сумел спастись. С несколькими людьми он кочевал по Алтаю и кузнецким лесам, утратив всяческую власть, вскоре погиб в стычке с местными племенами или с бухарцами . Андрей Воейков за эту победу был награждён царём Борисом Годуновым деньгами и более чем двойным увеличением поместного оклада, награждены «золотом» и отличившиеся в сражении стрельцы и казаки.
Ирменское сражение положило конец Сибирскому ханству. Владычество Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западно- сибирские кочевые и оседлые племена. Огромная территория от Урала до Оби вошла в состав Русского государства, которое перешло к дальнейшему стремительному продвижению на восток.
Но и в XVIII в. из Томской воеводской канцелярии продолжали идти в остроги «предостережения» от частых набегов «калмыков» и «башкирцев» на окраинные русские селения, а также нападений на крестьян, занятых на разных работах и промыслах.
Для защиты первопоселенцев в 1703 г. при впадении речки Умрева в Обь был построен Умревинский острог- первый центр российской государственности на Новосибирской (в том числе и Мошковской) земле. Дням Сибири сотрудники Мошковского музея посвящают часы краеведения в школах, рассказывая об Ирменской битве и Умревинском остроге. В настоящее время место битвы затоплено Новосибирским водохранилищем. На берегу водохранилища в 1993 году установлен памятный знак. 20 августа 2014 года в нескольких километрах от места битвы открыт мемориал участникам сражения – 6-метровый православный крест и стела с памятной надписью:
«Остановись, русский человек! Склони голову и почти светлую память великих предков своих- славных воинов- русичей. 20 августа 1598 г. отважные казаки под предводительством Андрея Матвеевича Воейкова, совершив дерзкий бросок с Иртыша на Обь, в устье р. Ирмень окончательно разгромили войско хана Кучума. Именно здесь, на полях Ирменского сражения, было завершено великое дело казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Вечная слава русским казакам – первопроходцам Сибири!»
Сей закладной камень установлен благодарными потомками в ознаменование 400-летнего юбилея великой победы русского воинства.